Важно!!! С 3-17 мая запись на прием и консультацию только через /

Эпилепсия

ЭпилепсияПричины заболевания и симптоматика

Эпилепсия известна давно. Она упоминается в трудах древнегреческих философов. Представляет собой хроническое психическое и неврологическое заболевание, протекающее в скрытой форме, но периодически проявляющееся в виде приступов. По непонятным причинам в мозге возникают многочисленные очаги возбуждения. Человек перестает контролировать свои мысли, чувства, движения. Наступает расстройство функций вегетативной нервной системы. На пике приступа больнойможет терять сознание, не понимать, что с ним происходит. Часто возникают пробелы с памятью.

Причины заболевания до конца не выяснены. Установлено, что склонность к нему передается по наследству. Факторами, провоцирующими развитие болезни, являются черепно-мозговые травмы, нарушение кровоснабжения мозга, приводящее к длительной гипоксии, осложнения протекания беременности, менингит, паразитарные инфекции, врожденные аномалии мозга, опухоли.

Симптомы эпилепсии разнообразны. Они зависят от той зоны мозга, где возникает очаг возбуждения. Могут происходить нарушения координации движений, мышечные спазмы, расстройство речи. Если возбуждение переходит на весь мозг, то человек полностью перестает себя контролировать. Его действия в таком состоянии непредсказуемы. Он может нанести вред себе и окружающим.

Эпилептический припадок имеет несколько фаз.

  1. Предвестники. За несколько часов до начала приступа человека внезапно охватывает нарастающее чувство тревоги, возникает непонятное беспокойство. В это время в головном мозге зарождается очаг возбуждения, который постепенно разрастается, захватывая соседние участки.
  2. Тоническая фаза. Неожиданно резко напрягаются все мышцы. Человек теряет контроль над собой и падает, запрокинув голову. Примерно на полминуты останавливается дыхание, лицо синеет.
  3. Клоническая фаза. Все мышцы начинают сокращаться. Дыхание восстанавливается. Резко усиливается слюноотделение. Изо рта идет пена. Через несколько минут интенсивность симптомов спадает, дыхание становится ровным, синюшность лица проходит.
  4. Ступор. Начинается выраженное торможение всех процессов в центральной нервной системе. Мышцы расслабляются. Около получаса больной находится без сознания. Рефлексы отсутствуют.
  5. Сон. После приступа человек может проспать несколько часов, а проснувшись, ничего не помнить о произошедшем. Еще несколько дней могут возникать головные боли, чувствоваться слабость и легкое нарушение координации.

Интенсивность приступов разная, она зависит от того, какой участок мозга охвачен возбуждением. Случаются мини приступы, проходящие за пару минут и не приводящие к потере сознания. В тяжелых случаях приступы следуют один за другим. Больной не успевает выйти из фазы ступора, как его накрывает волна следующего приступа. В этом случае спасти жизнь может только экстренная медицинская помощь.

Лечение эпилепсии классическими методами

Классическая медицина при лечении эпилепсии применяет медикаментозную терапию или, в тяжелых случаях, хирургическое вмешательство. После того, как приступ случился впервые, назначается полное обследование головного мозга на предмет выявления аневризм сосудов, опухолей, врожденных патологий, так как именно они могут стать причиной эпилепсии.

Лечение эпилепсии

Но часто случается, что отклонений нет, а приступы регулярно происходят. В этом случае подбирается лекарственная терапия. Что именно принимать, решает врач в зависимости от частоты приступов и особенностей их протекания. Лекарственную терапию отменять нельзя. Больной вынужден принимать медикаменты всю оставшуюся жизнь. Они, конечно, снижают риск развития припадка, но хорошие препараты стоят дорого и имеют массу побочных эффектов.

Больному следует строго соблюдать следующие правила.

  1. Следовать рекомендациям врача. Не забывать принимать лекарства. Не менять установленную дозировку.
  2. Исключить факторы риска (переутомление, стресс, недосыпание).
  3. Полностью отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение).
  4. Отказаться от любой деятельности или физической активности, сопряженной с риском травмы.
  5. Ограничить просмотр телевизора и работу за компьютером. Исключить появление бликов на экране.
  6. При эпилепсии запрещается ездить на велосипеде, мотоцикле, управлять автомобилем.
  7. От бани и ванны лучше отказаться в пользу душа.
  8. Нужно избегать одиночества. Рядом должны находиться люди, способные помочь.

Если эпилепсия протекает в тяжелой форме с частыми и длительными приступами, а медицинские препараты помогают мало, встает вопрос о хирургической операции на головном мозге. Скальпель хирурга удаляет часть мозговой ткани, либо обрывает прохождение нервных импульсов, что делает возникновение спонтанного возбуждения невозможным. Но это чрезвычайно сложные операции, связанные с большим риском для пациента, и не всегда приводящие к нужному результату.

Остеопатия и гомеопатия в лечении эпилепсии

Помочь больному, страдающему от эпилептических приступов, способен врач остеопат. Одной из причин болезни может быть нарушение нормального кровоснабжения головного мозга. Это происходит из-за спазма сосудов, либо их передавливания окружающими тканями. Врач остеопат, применяя специальные методики, приводит состояние сосудов в норму. При этом питание мозга восстанавливается, приступы эпилепсии прекращаются.

Гомеопатия в лечении эпилепсии

Значительно улучшить состояние больного может гомеопатия. Правильно подобранное гомеопатическое средство способно справляться с причиной данного заболевания, а не подавлять симптомы, как в классической медицине. Данная реакция организма связана с эмоциями и невозможностью адаптироваться к стрессовому воздействию. С помощью прикладной кинезиологии и гомеопатии подбирается нужный препарат, который работает на эмоциональной составляющей и нормализует организм в целом.

Больному без риска для здоровья можно постепенно снижать дозировку противоэпилептических препаратов. Это очень важно, так как большинство классических лекарств от эпилепсии имеют ярко выраженные побочные эффекты. Контроль процессов, происходящих в мозге при замене классических медикаментов гомеопатическими, проводится при помощи электроэнцефалографии и магниторезонансной томографии гомеопатом неврологом, который знает особенности данного заболевания.

Подобрать нужное лекарство непростая задача. Врач гомеопат должен учитывать общее состояние больного, его образ жизни, нервно-психический статус. Необходимо знать обстоятельства, предшествовавшие первому эпилептическому приступу, особенности протекания приступов и их периодичность. Только располагая всей необходимой информацией, можно подобрать лекарство, которое будет максимально эффективно для данного конкретного человека.

Если вы страдаете эпилепсией, обратитесь к специалистам нашего медицинского центра. Над вашей проблемой будут работать опытные врачи остеопаты и гомеопаты. Их главная цель выяснить причину болезни и провести эффективное лечение. Вы сможете значительно облегчить свое состояние и постепенно снизить дозировку классических лекарственных средств, заменив их гомеопатическими.

Комментарии:

Добавить комментарий