Вариабельность сердечного ритма

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в 2015 г. в России из 2, 1 млн. смертей, 1,2 млн. граждан умерли от заболеваний сердца и сосудов. Учёные обнаружили связь активности вегетативной нервной системы со смертностью, от вышеупомянутых заболеваний, такая же связь существует и с внезапной смертью.

Вариабельность сердечного ритма

Полученные в результате экспериментов доказательства связи между пониженной вагусной эфферентной активностью либо повышенной активностью симпатической системы и частыми летальными аритмиями, стимулировало разработку методики математической оценки электроактивности ВНС.

Наука пребывает в постоянном движении, поэтому ежегодно предлагает новые методы врачевания и диагностирования, которые борются с различными заболеваниями. Кардиология в медицинской науке всегда занимала одно из первых мест. В мире с заболеваниями сердца происходит постоянная «борьба». Поэтому известные методы диагностики сменяют новые, в лечении – то же самое.

Сердце представляет собой независимую систему, имеющую свою «электростанцию» в виде ганглий, где электроимпульсы, заставляют поочерёдно сокращаться мышцу сердца. При всей своей самостоятельности сердце зависит от вегетативной иннервации, которая иногда нарушает сердечный ритм. Способ современной оценки взаимозависимости сердца и системы иннервации – инструментальное исследование ВСР. Термин «вариабельность» означает изменчивость. Происходит изменение параметров работы сердца и ритма – это его реакция на определённые причины. Таким образом, ВСР служит показателем работы ССС, а также механизмом для последующей регуляции работы организма, как единого целого.

ВСП – это колебания частоты сокращений сердца (ЧСС) к среднему показателю. Это свойство биопроцессов организма человека связано с потребностью в адаптации к переменам условий среды обитания, а также и к борьбе с болезнями. ВСР очень хороший показатель, позволяющий оценить величину коэффициента полезного взаимного влияния сердца с остальными системами человеческого организма. Это новое инструментальное исследование, благодаря простоте и неинвазивности завоёвывает популярность.

Симпатическая система регулирует сократимость стенок желудочков сердца, тогда как блуждающий нерв действует не только на водитель ритма, но и на атриовентрикулярный узел. Фазы дыхания человека также оказывают своё влияние на ЧСС. В период вдоха происходит угнетение вагусного влияния и ритм сердца ускоряется. В период выдоха ЧСС замедляется, поскольку блуждающий нерв в это время раздражается.

ССС — это уникальная конструкция, представляющая собой иерархию, где все уровни работают самостоятельно. Как только изменяются паратипические факторы (среда) или развивается заболевание, чтобы сохранился гомеостаз, запускается центральная нервная система управления. Адаптируясь, организм задействует все свои резервы. Сюда подключается энергетическая система, а также информационная и метаболическая.

Управление ими происходит посредством включения гуморальной, эндокринной и нервной систем, которые включаются в ответ на требования внешней среды и условно разделяются на центральные и автономные. И первые вмешиваются в процесс работы вторых, если они не справляются со своей задачей.

Основными методами ВСР являются:

  1. Статистический и геометрический.
  2. Автокорреляционный анализ.
  3. Скатерография– корреляционная ритмография.
  4. Спектральный метод.

ВСР здорового организма

ВСР здорового человека позволяет определить физическую адаптацию и выносливость в соответствии с возрастом и полом. У женщин ЧСС более активна, чем у мужчин. ВСР у подростков показывает высокие результаты. Высокочастотные и низкочастотные показатели с возрастом снижаются. ВСР индивидуальны для каждого человека.

Избыточные нагрузки у профессиональных спортсменов повышают ЧСС – вариабельность сердечного ритма снижается. Это объясняет внезапную смерть мастеров международного класса. Использование диагностики определения ВСР позволяет вести наблюдение за спортсменами, и выполнить постепенное увеличение нагрузок.

Что показывает сниженная ВСР

Резкое снижение ВСР свидетельствует о наличии определённых заболеваний и не только кардиологических:

  • нервные нарушения;
  • дисфункция миокарда;
  • ИБС и ГБ;
  • тетраплегия;
  • ИМ;
  • склероз рассеянный;
  • прием медицинских препаратов;
  • диабетическая нейропатия;
  • Паркинсонизм;
  • трансплантация сердца.

Исследования вариабельности ритма сердца относятся к несложным инструментальным исследованиям, которые оценивают вегетативную регуляцию при некоторых заболеваниях.

Исследования вариабельности ритма сердца

Инструментальный анализ позволяет:

  1. Оценить висцеральную регуляцию сердечной мышцы.
  2. Определить состояние организма.
  3. Обнаружить наличие стресса и физическую активность.
  4. Помогает подобрать подход к лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Установить диагноз в самом начале заболевания.
  6. Контролировать лекарственную терапию.

Применение метода в диагностике

Исследование регуляции вегетативной нервной системы и степени её напряжения имеют значение для оценки адаптации спортсмена к высокоинтенсивным физическим нагрузкам. То есть диагностику можно использовать в целях точного прогнозирования физической возможности спортсмена стать чемпионом – это может стать решающим фактором в отборе спортсменов в большой спорт, а также разработке режима тренировок и контроля над их здоровьем.

Инструментальное исследование позволяет диагностировать переутомление и адаптацию спортсмена к физическим нагрузкам. Сегодня этот способ успешно реализуется в целях отбора и прогнозирования спортивных достижений и оптимизации режима тренировок.

Проведённые эксперименты выявили, что с увеличением тренированности, вне зависимости от пола спортсмена, в вегетативном отделе нервной активизируется парасимпатический отдел. Следует заметить, что на устойчивость к физическим нагрузкам влияет функциональность водителя ритма в процессе тренировок и в покое. У лиц, имеющих высокое спортивное мастерство, отмечается ваготоническая направленность, а симпатикотонической направленностью отличаются лица, нерегулярно занимающиеся спортом.

Используются методы автокорреляционного статистического ритма (корреляция – это зависимость одного признака от другого, она может быть положительной и отрицательной. Например, с увеличением нагрузки увеличивается дыхательные волны – это положительная зависимость. В случае снижения дыхательных волн – зависимость отрицательная), ЧСС, спектральный метод и др.

Используется этот метод диагностики в следующих случаях:

  • для выявления степени нагрузки на спортсмена;
  • оценки физической подготовленности и её прогнозирования;
  • в целях контролирования тренировок, чтобы оптимизировать их.

Диагностика и применение инструментальных исследований ВСР на практике

Описываемый метод универсальный и используется в целях оценки адаптации при многих заболеваниях, поскольку деятельность сердца – индикатор взаимодействия регуляторной системы организма. Противопоказаний его применения не существует, в связи с его неинвазивностью, а техническая доступность является плюсом.

Ритм сердца – идеальный индикатор, по этой причине анализ ВСР  используется и для обследования здоровых людей и для больных со следующими патологиями:

  • ВСД (вегетативно-сосудистая дистония);
  • ГБ (гипертония);
  • ИБС (ишемия сердца);
  • диабет сахарный;
  • ожирение;
  • эндокринные нарушения;
  • патологии ЦНС и вегетативной нервной системы;
  • заболевания дыхательной системы.

Математическая обработка полученных результатов ритма сердца (ВСР) даёт возможность определить влияние на него всех регуляторных звеньев, а именно: нейрогуморальной, и рефлекторной, и установить адаптационные возможности и работоспособность организма.

В нашей клинике вам выполнят математическую обработку материалов ВСР обследования, на основании которой выдадут заключение о прогнозе заболевания, подберут оптимальную терапию и обеспечат контроль лечения. Проведение обследования безболезненно, не требует предварительной подготовки, основано на расчёте с использованием программного обеспечения. Лучшее время для его проведения считается первая половина дня, прежде чем начать курс лечения.