Комплексный подход в лечении нейродермита

Практически каждому профильному врачу приходилось сталкиваться с нейродермитом у взрослых и детей. Специалисты гомеопатии знают, что эта проблема очень тяжело поддается излечению. А все дело в причинах, которые вызывают данное заболевание. Традиционная медицина предусматривает назначение специальных кремов и мазей для внешнего устранения проблемы. Но помогает ли это действительно устранить заболевание?

Давно известно, что патологии кожного покрова тесно связаны с патологиями нервной системы. Так, у многих людей экзема возникает именно на фоне нервных расстройств и стрессов, а нейродермит чаще появляется у детей вспыльчивых, раздражительных, ранимых. 

В качестве примера можно представить случай из практики. К нам на прием попала девочка школьного возраста, которую беспокоила сыпь и зуд на локтевом сгибе. Так проявлялся нейродермит, симптомы которого были очень характерны. Мама рассказала, что девочка росла нервной, упрямой и раздражительной. Девочка плохо переносит одежду, особенно раздражающе на нее действуют новые вещи. У нее начинается плачь, истерики, на теле появляется зуд. Кроме того, отягощающим фактором является наследственность матери, которая страдает экземой с молодости.

Первые высыпания у девочки начались после появления в семье второго ребенка. Таким образом стало понятно, что заболевание носит психосоматический характер. И для того, чтобы понять, как лечить нейродермит, необходимо принимать во внимание проблемы психики и факторы, которые привели к возникшим расстройствам.

В данном случае, кроме подбора подходящий гомеопатических препаратов, пришлось поработать в качестве психотерапевта с мамой маленькой пациентки. Необходимо было объяснить, чем вызвано такое раздражительное поведение девочки и как родителям вести себя в таких ситуациях.

Наряду с гомеопатическим лечением было рекомендовано создать для девочки атмосферу любви и понимания, исполнять любые ее прихоти, уделять больше внимания. Появление второго ребенка как раз стало тем фактором, который повлиял на психические изменения девочки, что в итоге привело к нейродермиту. Девочка стала получать гораздо меньше внимания, ей не хватало материнского тепла. Чувство ревности и покинутости привело к тому, что девочка пыталась всячески обратить на себя внимание. Это проявлялось в виде капризов, истерик, раздражительности. Именно психологическая травма стала первопричиной появления кожного заболевания. Вот почему так важно проводить лечение на всех уровнях, не занимаясь устранением лишь внешних симптомов. Пациентам в подобных ситуациях рекомендуется дополнительно работать с психологами и психотерапевтами.

Комментарии:

Добавить комментарий